English Version
今天
尾號限行停駛

第四十六期全國地市教育局長研修班和第十二期全國縣區督學培訓班莅臨清華大學附屬中學研討交流

  2019年9月11日,國家教育行政學院第四十六期全國地市教育局長研修班和第十二期全國縣區督學培訓班的領導和老師們莅臨清華大學附屬中學進行研討交流。本次會議旨在深刻把握我國教育改革發展的宏觀形勢、主要任務和重點工作,深入研討區域教育改革發展面臨的重大現實和理論問題。清華大學附屬中學校長王殿軍,全國各地(市、州、盟)教育局長(教委主任,含副職),全國各縣(市、區)督學、督導機構幹部等近200人出席了本次會議。會議由清華大學附屬中學行政管理中心主任黨勝軍主持。


會議現場


黨勝軍主任主持會議

  會上,清華大學附屬中學校長王殿軍從清華大學附屬中學的教育使命入手,與參會領導分享了清華大學附屬中學多年來的辦學理念和實踐經驗。他表示,培養人才就要培養學生的批判精神、質疑精神、思維模式和研究解決問題的能力,永遠不要用一把尺子衡量所有學生。


王殿軍校長講話
培養學生的創新精神
  他指出,清華大學附屬中學重視科技教育,在相關方面做了很多努力,讓孩子在學習之余,可以到清華大學、中科院等科研院所的實驗室嘗試實現各類奇思妙想。從老師到學校再到社會,都應該爲人才的成長留出足夠的空間,給予足夠的資源,設計特殊的成長通道,要做“下有底線、上不封頂”的教育。
構建綜合素質評價平台
  “中國基礎教育的問題,表面上看是培養的問題,其實根本原因是評價和選拔的問題,評價是選拔的依據,所以評價成了關鍵問題。”王殿軍校長認爲,學生評價是一項持久而廣泛的世界性難題,學生綜合素質評價更是一塊最硬的石頭。
  他強調,高考改革和招生體系改革最關鍵的就是要“綜合評價、多元錄取”,要真正做到根據學生平時學習、發展的整體情況進行評價,尤其要關注學生的特長、關注學生“個性化”的一面,真正做到全面、綜合地選拔人才,而不是僅僅根據高考成績進行評價。清華大學附屬中學從2009年就已經開始研發學生綜合素質評價平台,該平台評價維度多元、評價結果多元、參與主體多元、發展趨向多元,全面記錄學生發展的過程,最終形成可靠的大數據,能夠有效契合綜合素質教育與新中高考評價制度的各項要求。
構建教師專業化發展記錄與評價平台
  此外,清華大學附屬中學還根據教育部的委托要求研發了教師專業化發展記錄與評價平台。該平台運用先進的信息技術,能夠對教師的專業發展進行全面系統地記錄,爲教師的專業發展打造全方位、多元化、生態的發展體系。同時,平台立足個人成長記錄、專業發展引領、特色成長助力、評價與規劃等功能,將教師的自身發展與學校的發展規劃充分聯結在一起,以充分激發教師自主發展內驅力,促進教師全面發展。
  會議當天,第四十六期全國地市教育局長研修班和第十二期全國縣區督學培訓班的領導和老師們還參觀了清華大學附屬中學的校史館、標本館、高研實驗室和創客實驗室。


參會人員在學校參觀

  實現國家與民族的複興和強大,教育要肩負起極重要的責任。清華大學附屬中學將持續進行包括綜合素質評價、國際化教育、STEM教育和大學先修課程在內的一系列教育改革探索,進一步挖掘先進的教育理念,與全國各地教育同仁共同面對新時代的教育挑戰。


全體人員合照



圖文:教育發展與評價中心
审核:党胜军 车晓佳 杨瑞
編輯:行政管理中心

 

时间:2019-09-11 16:05
來源:未知
作者:清華附中
點擊: 次